El Centro
Regional de Estudios Económicos de Bahía
Blanca Argentina (CREEBBA) emitió su más reciente informe referido al costo de
hacer un asado en la ciudad en el último mes.
Según esta
investigación de mercado que “tiene por objetivo medir la evolución del
costo de la elaboración de un asado para seis personas adultas”, la
variación del último mes fue de 9,4%. En lo que va de 2024 acumula un 67,1%
y de manera interanual un 298,9%.
En ese 9,4% se destaca que lo que menos aumentó fue la
carne, el chorizo, el pan y las bebidas sin alcohol.
Lo que va por encima
de la parrilla tuvo un crecimiento del 3,4% y 3,5% respectivamente, mientras
que los otros dos elementos vivieron deflación: el pan con un -0,2% y las
bebidas sin alcohol un -1,7%. Incluso la cerveza estuvo por debajo de la
marca mensual, con un 7,9%.
Lo que elevó los costos fueron productos que muchos no tienen como primera consideración ante este ritual culinario, ya que las verduras y los fiambres subieron un 24,3%. La leña integró ese podio, con un 22,5%.