La brecha se está haciendo cada vez más grande y el debate,
seguramente, obligará al CREEBBA y a este medio a hacer una nota apéndice de la
que en estos momentos están leyendo.
Es que para muchos en el asado las verduras no entran, y
particularmente en junio, según el estudio llevado adelante por el Centro
Regional de Estudios Económicos de Bahía Blanca Argentina, justamente las
verduras fueron las que inclinaron la suba de la medición.
En detalle, durante junio y en relación a mayo, hacer un
asado en Bahía Blanca costó un 4.1% más, pasando de $869.9 a $905.6, poniendo
en el ojo de la tormenta a la lechuga, los tomates y los morrones, por nombrar
solo algunos elementos “decorativos” de la parrilla.
En lo que va de 2024 la suba ya es de un 76.2%, y se toma
como referencia los últimos doce meses, la misma asciende a 289.9%.
En estos últimos 30 días, mientras que la carne bajó un 1% y
el chorizo subió solo un 1.8%, en el otro extremo las verduras tuvieron un alza
del 14%, mientras que la picadita previa creció un 11.8%.
En el medio, tanto el pan como el vino subieron un 4%, la cerveza un 4.6%, las bebidas sin alcohol un 6.8% y la leña un 11.3%.