Hay frutas dulces, como la cereza o la manzana roja. Hay
semidulces como la pera o la uva. También ácidas, como la guayaba o la
frambuesa y semiácidas, como las ciruelas, los tomates y la mandarina. El
universo de las frutas es muy diverso.
Hoy es el Día Mundial de la Alimentación, y un estudio
publicado en la revista Foods sugirió que las frutas que se consideran
“comerciales de alto rendimiento” hoy son menos nutritivas en comparación con
hace 60 años, y entre las razones figuran desde los modos de producción hasta
el cambio climático.
Los investigadores postularon que durante los últimos 50 a
70 años, frutas como las manzanas, naranjas, mangos, guayabas, plátanos y
fresas han perdido una considerable cantidad de densidad nutricional.
La investigación, que fue realizada por científicos de la
India, partió de considerar que en la actualidad más de dos mil millones de
personas padecen insuficiencia de micronutrientes, especialmente yodo, hierro,
folato, vitamina A y zinc.
“Desde la década de 1940, el rendimiento de los cultivos y
la disponibilidad per cápita de alimentos no han dejado de aumentar debido a
las técnicas agrícolas intensivas, la fertilización artificial, los
plaguicidas, el riego, el cultivo de variedades de alto rendimiento y otros
medios ambientales”, escribieron.
Mientras tanto, “la malnutrición tiende a aumentar sin cesar
debido a la alteración del fino equilibrio de la vida del suelo y la
disminución de la densidad nutricional y la calidad de los cultivos
alimentarios”, agregaron.