El accidente cerebrovascular es una afección grave en la que
se interrumpe el suministro de sangre a una parte del cerebro, ya sea debido a
un coágulo de sangre o a una hemorragia. Es una de las principales causas de
discapacidad grave a largo plazo en los Estados Unidos.
La nueva investigación vinculó las bebidas carbonatadas,
incluidas las que contienen azúcar o edulcorantes artificiales, con un riesgo
un 22 por ciento más alto de accidente cerebrovascular. Y, añadió, el riesgo
aumentó drásticamente entre los que bebían dos o más de estas bebidas al día.
Los investigadores anotaron que muchos productos
comercializados como jugo de frutas están hechos de concentrados y contienen
conservantes y azúcares añadidos, lo que podría aumentar el riesgo de accidente
cerebrovascular.
Se encontró que las bebidas de jugo de frutas aumentaban las
probabilidades de un accidente cerebrovascular hemorrágico en un 37%. El riesgo
se triplica con dos o más de estas bebidas al día, y las mujeres tenían el
mayor riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular sangrante relacionado con
el consumo de jugo.
”Los jugos de frutas recién exprimidos son los que
probablemente traigan beneficios, pero las bebidas de frutas hechas de
concentrados, con muchos azúcares añadidos y conservadores, podrían ser
dañinas”, señaló Andrew Smyth, profesor de epidemiología clínica de la
Universidad de Galway, en Irlanda.
“Nuestra investigación muestra que la probabilidad de
accidente cerebrovascular aumenta cuanto más seguido alguien consuma bebidas
gaseosas” cerró.