La calidad y cantidad de sueño es una pieza clave de la
buena salud, porque la función de dormir es reparar todo el cuerpo y
revitalizarlo para las actividades diarias. En ese sentido, la melatonina, una
hormona encargada de regular los ciclos de sueño-vigilia, juega un papel
fundamental.
Producida naturalmente por la glándula pineal en el cerebro, la melatonina se empieza a producir cuando el organismo siente la oscuridad, por eso se la conoce como la “hormona del sueño”.
Existen varios alimentos que contienen melatonina y que pueden contribuir a un descanso realmente reparador.
Cereza: es la fruta que más se destaca en cuanto a sus
niveles de melatonina, especialmente la variedad más oscura de esta fruta.
Leche: el simple vaso de leche tibia que recomendaban las
abuelas está aprobado por la ciencia debido a su componente en triptófano.
Ananá: un estudio realizado por investigadores tailandeses
de la Universidad de Mahasarakham y la Universidad Bansomdejchaopraya Rajabhat
en 2019 encontró que, tras analizar quince frutas tropicales, las
concentraciones más altas de melatonina, serotonina y triptófano estaban en el
mango, la piña y la mora.
Huevos: “Incluir huevos en la dieta puede contribuir a
mejorar la calidad y la duración del sueño”, afirmó la nutricionista Lauren
Manaker en Wellandgood.
Pescado: Según un estudio de 2017, se encuentra entre los
que contienen mayor contenido de melatonina entre los alimentos de origen
animal. En los vegetales, además de la piña, destaca la nuez como fuente de
melatonina. Algunos tipos de setas, cereales y legumbres son también fuentes
dietéticas de melatonina.