Un análisis publicado por The Lancet Global Health estima
que más de 5.000 millones de personas en todo el mundo no ingieren cantidades
suficientes de micronutrientes esenciales para la salud.
El estudio Estimación global de las deficiencias de micronutrientes
en la dieta: un análisis de modelos es la primera estimación global sobre la
ingesta de micronutrientes utilizando datos de consumo a nivel mundial. Los
investigadores analizaron 15 micronutrientes esenciales a partir de datos
recopilados de 185 países, evaluando el consumo en diferentes grupos de edad y
sexo.
Y observaron que el 68% de la población mundial presenta
carencias de yodo, mientras que otros nutrientes esenciales, como la vitamina E
y el calcio, presentan porcentajes similares de deficiencia, afectando al 67 y
66% de la población, respectivamente.
El hierro, en tanto, un mineral esencial para la producción
de hemoglobina y la prevención de la anemia, es otro micronutriente deficiente
en la dieta de más de 4.000 millones de personas, es decir, el 65% de la
población. Otros elementos importantes como la vitamina B2, el folato y la
vitamina C también presentan tasas de deficiencia superiores al 50%.